Coquillages

Le coquillage qui appartient au groupe des mollusques possède un corps protégé par une coquille creuse. Les coquillages sont constitués de carbonate de calcium, tout comme une coquille d'oeuf. Ils sont généralement en calcite. On parle de coquillage principalement dans deux domaines:

- Dans la vie courante, les coquillages sont l'un des principaux fruits de mer. Ce sont les fruits de mer à coquille dont la plupart d'entre eux appartiennent au groupe des "bivalves" (moules, huîtres, coques, couteaux...).

- En paléontologie, les coquillages sont les coquilles vides provenant d'animaux marins, on les retrouve généralement sur les plages. Certains les collectionnent ou en font des bijoux. Ce genre de coquillage appartient au groupe des "gastéropodes", (bigorneaux...). La coquille d'un coquillage est constituée de substances minérales, organisées en petits cristaux colorés. Elle est souvent recouverte par une fine couche de corne, le "periostracum", qui donne sa couleur et sa coquille.

Coquillages

Le coquillage qui appartient au groupe des mollusques possède un corps protégé par une coquille creuse. Les coquillages sont constitués de carbonate de calcium, tout comme une coquille d'oeuf. Ils sont généralement en calcite. On parle de coquillage principalement dans deux domaines:

- Dans la vie courante, les coquillages sont l'un des principaux fruits de mer. Ce sont les fruits de mer à coquille dont la plupart d'entre eux appartiennent au groupe des "bivalves" (moules, huîtres, coques, couteaux...).

- En paléontologie, les coquillages sont les coquilles vides provenant d'animaux marins, on les retrouve généralement sur les plages. Certains les collectionnent ou en font des bijoux. Ce genre de coquillage appartient au groupe des "gastéropodes", (bigorneaux...). La coquille d'un coquillage est constituée de substances minérales, organisées en petits cristaux colorés. Elle est souvent recouverte par une fine couche de corne, le "periostracum", qui donne sa couleur et sa coquille.

Coquillages

Le coquillage qui appartient au groupe des mollusques possède un corps protégé par une coquille creuse. Les coquillages sont constitués de carbonate de calcium, tout comme une coquille d'oeuf. Ils sont généralement en calcite. On parle de coquillage principalement dans deux domaines:

- Dans la vie courante, les coquillages sont l'un des principaux fruits de mer. Ce sont les fruits de mer à coquille dont la plupart d'entre eux appartiennent au groupe des "bivalves" (moules, huîtres, coques, couteaux...).

- En paléontologie, les coquillages sont les coquilles vides provenant d'animaux marins, on les retrouve généralement sur les plages. Certains les collectionnent ou en font des bijoux. Ce genre de coquillage appartient au groupe des "gastéropodes", (bigorneaux...). La coquille d'un coquillage est constituée de substances minérales, organisées en petits cristaux colorés. Elle est souvent recouverte par une fine couche de corne, le "periostracum", qui donne sa couleur et sa coquille.

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